定住に関するQ&A

定住のメリットを教えてください。

就労に関する制限がなくなるのが定住のメリットです。これは永住のメリットと同様です。

ただし、永住と異なり、永住は在留期間が無期限ではありますが、定住の場合は最長で3年ということで期間制限があります。

 


 

就労ビザから定住への変更は可能ですか?

原則として就労ビザから定住へは変更できません。

理由としては就労ビザの更新を行えば問題が無いことがあげられます。
定住が認められるのは特別な理由がある場合のみです。

 


 

「日本人の配偶者」の資格で在留していましたが、離婚しました。定住への変更は認められますか?

離婚の場合、必ず定住への変更が認められるわけではなく、婚姻期間の長さにもよります。

5年以上の婚姻期間があれば多くの場合、定住が認められます。

 


 

自身が定住者の場合、海外に済む両親を呼ぶ場合、定住者のビザは取得できますか?

定住者として呼ぶことは難しく、「短期滞在」で呼ぶことになると考えます。

ただし、重病かつ看護者がいないなど特段の事情があれば認められる可能性はあります。


あおば国際法務事務所

岡山県津山市河辺1150−8
086-254-5350
中国語直通電話070-6565-0188
E-mail : aobakokusai@yahoo.co.jp